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MISTERGENTLEMAN 设计师:比起逢迎,更期待年轻人自主选择_0屋顶秧田工装

发布时间:2018-05-24 05:43:19 浏览:

MISTERGENTLEMAN 设计师:比起逢迎,更期待年轻人自主选择 ▲ NOWRE TV独家原创视频在说起今天的主角€€€€日本男装品牌 MISTERGENTLEMAN 之前,不能不提起两位在日本时尚圈占有重要1席的人物…从 90 年代就开始投身时尚行业的吉井雄1(YUICHI YOSHII),曾担负 Louis Vuitton 会员制买手店 CELUX 和南青山著名买手店 LOVELESS 的艺术总监。当时的 LOVELESS 作为日本最强买手店为消费者带来了诸多海外时尚品牌,“LOVELESS 是建构、超群、精品、速度、野心、革命,是1切你可以想到和未想到的豪情。” 店铺门前的广告不吝啬的告知大家成为人气买手店的秘诀。THE CONTEMPORARY FI

▲ NOWRE TV独家原创视频


在说起今天的主角€€€€日本男装品牌 MISTERGENTLEMAN 之前,不能不提起两位在日本时尚圈占有重要1席的人物…



从 90 年代就开始投身时尚行业的吉井雄1(YUICHI YOSHII),曾担负 Louis Vuitton 会员制买手店 CELUX 和南青山著名买手店 LOVELESS 的艺术总监。当时的 LOVELESS 作为日本最强买手店为消费者带来了诸多海外时尚品牌,“LOVELESS 是建构、超群、精品、速度、野心、革命,是1切你可以想到和未想到的豪情。” 店铺门前的广告不吝啬的告知大家成为人气买手店的秘诀。


THE CONTEMPORARY FIX


随后吉井雄1在 2008 年时于北青山开设了时尚名所 THE CONTEMPORARY FIX,在 Hi-Street 时期正在酝酿的早期引入了1众新锐日本品牌。而早在 TCF 前吉井便已在表参道创建餐厅 PARIYA,经过整合以后成了1楼的熟食店,2楼售卖精选男装,TCF 可谓是集时装、饮食与于1体典范,将生活方式注入零售理念。



两位终极美食爱好者的会面


酷爱饮食文化的吉井希望通过美食能让大家轻松走入本来给人以距离感的衣饰店,毕竟食品作为最基础的需求总是能击破隔阂,朋友间毫无压力的约个饭是我们平常生活中最常有的动作。复合店最重要的平衡感由此而生。


VERSUS TOKYO 海报


VERSUS TOKYO 参加意大利 Pitti Uomo 展现日本时尚文化


TCF 发掘潜力品牌的能力不用多说,而吉井在 2011 年时开始与东京时装周合作推出的 VERSUS TOKYO 单元,更是将这批年轻设计师的品牌推向了大众。在日本1代设计师品牌和2代里原宿代表的强劲 “覆盖力” 之下,普通观众们得以了解到 MISTERGENTLEMAN、PHIRE WIRE、DISCOVERED、FACETASM、C.E 等品牌并参与看秀,日本时尚圈生态由此开始注入年轻活力。


PARIYA 店面和主打健康搭配的熟食


TCF 餐厅跟时装方面的业务去年被服装企业 MASH 所收购,也为品牌带来了更强大的后盾。几天前 TCF 青山店进行了 Re-open,1楼成了 PARIYA 的扩大版空间,撇除 MISTERGENTLEMAN 的直营店。改造以后的 PARIYA 将更侧重于健康饮食潮流的影响力。


Shakka Zombie

接下来讲1说大澄刚史(TAKESHI OSUMI),除尽人皆知的 Phenomenon 设计师的身份,更加能代表他的实际上是 “Rapper”。Shakka Zombie 在 1995 至 2003 年8年的活动时间里,与 Buddha Brand、Muro 等人1同创造了日本 Hip Hop 的黄金时期,团队里 Rapper Osumi 的硬派唱腔和标志性的体型,使得 “Big-O” 的名号非常响亮,和 DJ TSUTCHIE 丰富多样的 Beat 配合创造了很多当时的经典曲目。


Phenomenon 2010⑵011 年秋冬系列首登东京时装周


作为欣赏双方世界观和时尚理念的好朋友,Osumi 与吉井雄1于 2012 年合作创建男装品牌 MR.GENTLEMAN,17 春夏时将 Logo 标注为 “MISTERGENTLEMAN”。正如品牌理念 “New Yours”,在偏爱和寻求在基本款的基础上,为细节、廓形及搭配注入不和谐元素,以全新的平衡感打造出他们心中的 “后现代摩登”,Osumi 也将以往所拿手的部份设计元素沿用到了新品牌当中。


MISTERGENTLEMAN 2017 春夏系列 Lookbook


MISTERGENTLEMAN 的首家海外旗舰店上周正式登陆上海,我们也去到了现场1探究竟:



铜仁路两层楼的店铺空间与日本青山店的设计1脉相承。花岗岩质感的墙壁、金属内饰与镜面桌台穿插,营建出工业风和复古未来主义结合的氛围。精致、极简是踏入购物空间的第1个感受。



由于两个主理人对音乐的爱好,店铺内也摆放了唱机、音响等,这些摆件连同置物架均环卫工人工作服特点
出自德国工业设计师 DIETER RAMS 之手,性能主义的现代设计与 MISTERGENTLEMAN 所想显现的设计灵感达成1致,而简单的绿色植物摆设也是两位对生活方式方面的巧思。



目前店铺主要销售的是主线系列 “COLLECTION LINE”,同时也有针对现代商务男士的休闲正装系列 “ESSENTIAL LINE”。




气场相近的吉井雄1和大澄刚史,在开幕当天也和我们聊了聊 MISTERGENTLEMAN 新店的落成、本季的设计思考等话题,具有多重身份和不同历练的两人,将自己所想要转达的观点透过品牌设计语言和大家沟通。




大澄刚史(TAKESHI OSUMI)/吉井雄1(YUICHI YOSHII)

MISTERGENTLEMAN 设计师



两位好,MISTERGENTLEMAN 这次海外开店,选择上海这座城市的缘由是甚么呢,会否根据上海制定特别的市场策略或是城市限定?另外请和大家介绍1下品牌全新 2018 春夏系列。


吉井雄1:我们觉得上海在中国市场里是很有活力的城市,对时尚和潮流很有热忱,和品牌的定位不谋而合。我们也是主要由于这1点选择来到上海开店。


专注于 PVC 材质的品牌 NaNa-NaNa,由于其独特的理念吸引到很多品牌和艺术家的合作


本次 2018 春夏系列以运动休闲风格为主,利用了 PVC 材质来突出春夏季节的清透感。正好在3周前,我们在日本青山开设了全新店铺,并且率先发布了这次的新品,里面包括了1些联名单品,比如和专注制作 PVC 产品的品牌 NaNa-NaNa 联名的挎包,上面的数字是青山店的门牌号,鞋子也是和专门的鞋履品牌 SAKIAS 联名的,它们都是在各自领域比较专业的品牌。上海店铺在设计和产品方面,目前都是和青山店同步。


MISTERGENTLEMAN 2018 春夏系列 Lookbook(以上图片来源:MISTERGEN农业银行工作服套装
TLEMAN)


MISTERGENTLEMAN 从设计上,相比 Phenomenon 更加强调平常穿搭,并且延续拼接和撞色等特点,融会了正装和街头衣饰。可以聊1聊品牌的设计和每季度显现系列背后的想法吗?


Osumi:虽然两个品牌所的显现出来风格不1样,但对我来讲,它们都是我所喜欢的,也是我们共同想转达的设计观念。Phenomenon 更加寻求设计感,给人的印象是比较强烈的风格,而 MISTERGENTLEMAN 更重视基本的经典款式,再附加1些设计细节。


吉井雄1:每一个季度首先是 Osumi 提出设计灵感,我们再1同据此讨论设计的方向和架构。我们的品牌比起去逢迎现在年轻人的口味,更希望年轻人由于各方面成熟起来而选择我们的产品。


Phenomenon 2015 秋冬系列


MISTERGENTLEMAN 日本青山旗舰店于今年2月开设,位于€€谷区神€€前 5⑸0⑴


我们知道两位都有着多重的身份,为何选择1同创建 MISTERGENTLEMAN?


吉井雄1:首先由于 Osumi 创建了 Phenomenon,当时我的买手店里面有代理他的品牌,大家渐渐聊上了,会面、吃饭,变成了很要好的朋友。我们有很多的共同语言,也认可对方在做的事情,所以就决定1起创建品牌 MISTERGENTLEMAN。






Osumi 作为音乐人在日本地下 HipHop 音乐圈很有名望,曾的 Shakka Zombie 在 90 年代与像是 Buddha Brand、Muro 等人1起创造了光辉时期。以音乐的灵感去设计对你来讲非常重要吧,服装设计和你作为音乐人之间的创造力是如何交汇的?


Osumi:不论是音乐还是服装设计,对我来讲都是一样重要的、不可或缺的两个部份。我认为它们之间都是互通的,对我来讲本质上是1件事,都是表达自我的途径。


99 年时出现在《Oille》杂志的 Osumi(图片:Google)


直到现在我也1直在听 Hip Hop,最喜欢的还是 90 年代时的音乐,现在流行的风格我也会听,不过我个人的音乐风格还是以 Old School 为主。你可能还不知道,我刚在日本 MONDO GROSSO 发行的专辑中以 Big-O 的名义发布了全新单曲《ONE TEMPERATURE》,这是我10年以后再次做音乐…



日本音乐制作人大€€伸1领衔的 MONDO G水洗牛仔工作服
ROSSO 行将于 3月 21 日正式发布「Attune / Detune」专辑,收录了 Big-O 单曲「One Temperature」(图片来源:MONDO GROSSO)


Osumi 爱好的 Hip-Hop/R&B 选曲都是些甚么呢?(图片来源:honeyee)


Swagger、Phenomenon 和 MISTERGENTLEMAN 对设计师 Osumi 来讲,会否代表不同的人生阶段,有甚么不1样的意义吗?


Osumi:Swagger 更加 Hip Hop,Phenomenon 更偏向于独特的设计,MISTERGENTLEMAN 则是经典基础款式,这些都是我的兴趣所在。其实这3个品牌的成立对我来讲都是由于机遇的关系,也不是由于在特定的时期做了特定的品牌,它们所代表的不同风格就算是在不同的时期也会在设计中穿插出现的,有1些共通点。



「健康的生活方式将成为今后的趋势」



从初期的 LOVELESS 到 THE CONTEMPORARY FIX,吉井雄1先生作为日本买手界的元老,是用怎样的选物观点和标准来进行的?你更偏向于对准目标族群,还是坚守自己的理念去影响年轻人?


吉井雄1:(笑)我108年前就开始做买手了,那时候我还是1个年轻人… 我1般只会挑选我自己喜欢的东西,如果我自己都不喜欢了那末客人也1样不会感兴趣,我希望把我喜欢的东西和理念转达给顾客们。我现在专注在做品牌,已有1段时间没有接触买手的工作了。在我过去做买手的时期,专业的买手店会斟酌很多问题,比如衣服和裤子进货的比例是不是公道,但是我不会斟酌太多产品的结构组合问题,只要是我喜欢的东西我都会引进。



开设咖啡餐厅 PARIYA 的吉井雄1先生仿佛对饮食方面特别有兴趣,作为潮流圈中最早将 Lifestyle 元素注入零售理念的实践者之1,和我们聊1聊这1方面的经验和想法。




1个正在面临的问题,互联网时期改变了很多行业包括服装。社交媒体的发展是不是让个性缺失,又或是开辟了资讯渠道?你们认为如何让创造力继续生存下去?





对设计师来讲我觉得互联网是有很多好处的,情报能够更快的接受和转达,特别是对那些对你来讲很重要的情报。从可以取得更多元的灵感这方面来讲,网络化也是挺好的。